Поиск по сайту

Загрузка...

Сон - естественно необходимый для жизнедеятельности организма процесс, потому что именно во время сна возобновляются и отдыхают мозг и тело. В настоящее время, из-за появления мобильных телефонов, спутникового телевидения, компьютеров, и скоростного Интернета, люди постоянно находятся на связи - и результатом этого является недостаток сна - причина увеличения  веса.

Большинство людей склонно ошибочно считать, что именно длительный сон - причина появления чрезмерного веса. Но в действительности ситуация абсолютно противоположна: по данным 16 лет исследования, проведенного в Америке, женщины, которые спали всего по 5 часов за сутки , на 32% "шире", чем женщины, которые уделяют своему ночному сну не менее 7 часов. В этом исследовании участвовало всего около 70 тысяч женщин.

Для того чтобы не происходило увеличения в весе, нужен здоровый образ жизни - и длительный сон. Не давая своему телу отдохнуть, человек рискует получить многие проблемы со своим здоровьем.

Недостаток сна влияет на метаболизм - организм может позволить себе сжигать намного меньше калорий, чем нужно. Больше того, "недосып" способствует выработке кортизона - гормону стресса, который стимулирует чувство голода.

По данным Американского Национального Фонда из проблем сна, хронический "недосып" может серьезно влиять на метаболизм и на все состояние здоровья в целом, быть виновником увеличения в весе.

Бессонница и килограммы.

Термином "бессонница" называют целый ряд разных расстройств сна, которые связаны с качеством и его длительностью. Бессонницей могут страдать люди любого возраста, но ее симптомы намного чаще можно заметить у женщин, чем у мужчин. Бессонница может быть вызвана психологическими или физическими факторами. Расстройство сна может привести до многих проблем - снижений производительности на работе, депрессии, раздражительности и, конечно же, к ожирению.

Влияние бессонницы на организм.

Нарушение сна отражается на процессе обмена веществ и способности расщепления углеводов, а это может привести к сильному увеличению сахара в крови и высокому уровню инсулина. Результатом этого становится увеличение в весе.

Бессонница способствует снижению уровня гормона роста, протеина, который помогает телу соотносить пропорции жира и мышц. Бессонница может также привести к резистентности и увеличить риск возникновения диабета. Бессонница провоцирует повышение кровяного давления и риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Сон и увеличением веса.

Изучая связь между "недосыпом" и набором веса, ученые выяснили, что недосып предоставляет прямое влияние на секрецию некоторых гормонов - лептину и грелину, какие ответственные за чувство голода и сытости. При нарушении секреции этих гормонов человек чаще всего переживает чувство голода, удовлетворить который становится очень сложно.

Лептин способствует подавлению аппетита, а грелин, напротив, увеличивает его. Если недостаток здорового сна становится хронической проблемой, уровень грелину растет, а уровень лептину, напротив, - падает, что вызывает чувство голода. Это является причиной быстрого набора лишнего веса, который вызван постоянным перееданием.

Диагностика нарушения сна и его лечения - важный шаг лишения от лишних килограммов. В большинстве случаев расстройство сна можно победить достаточно быстро - врач, исследуя бессонницу, пропишет нужные медикаменты и порядок лечения. Ко всему другому, повысить качество сна могут помочь систематические физические упражнения и отказ от алкогольной продукции и табака.

В определенных случаях нарушения сна вызваны другими проблемами со здоровьем - например, синдром обструктивного апноэ во время сна часто вызван увеличениям миндалин, которые усложняют нормальное поступление воздуха.

В некоторых случаях медикаменты, которые приказывают врачи для лечения нарушения сна - разные виды снотворного, - могут иметь побочный эффект в виде риска набора лишнего веса. Нужно обсудить с врачом все "за и против" лекарственного препарата до того, как начнете его прием.