Поиск по сайту

Загрузка...

Гимнастические упражнения, направленные на укрепление тонуса мышц, также могут быть полезными для поддержки организма и фигуры в целом, в хорошем состоянии. Существует огромное количество физических упражнений, направленных на похудение, многие из них изнурительно тяжелые, а другие вовсе не эффективные, или просто истощают наш организм.

Как диета, так и физические нагрузки должны быть правильными. Сегодня мы поговорим о ритмической гимнастики, в частности, рассмотрим основные правила занятий ритмической гимнастикой.

Ритмическая гимнастика. Основные понятия.

Что же это такое? Ритмичная гимнастика берет свое начало от спортивной гимнастики и анаэробных упражнений. Также ритмичная гимнастика известна под формулировкой "общеукрепляющие упражнения". Для нее не нужен спортивный инвентарь или спортзал. В начале появления ритмичной гимнастики ее популярность была одинакова, как у мужчин, так и у женщин, но со временем слабый пол ее монополизировал.

Упражнения ритмичной гимнастики есть простые упражнения, направленные на разные группы мышц без использования дополнительных средств (например, гантелей). Как нагрузка на мышцы используется масса собственного тела. Суть занятий гимнастикой заключается в том, что на организм, группы мышц, благодаря специальным упражнениям, влияет масса собственного тела.

Наше тело по-своему уникально. В каждом из нас заложена индивидуальная форма активности. Благодаря ритмичной гимнастика укрепляется и поддерживается тонус мышц, а также улучшается общая физическая подготовка. Занятие ритмичной гимнастикой поддерживают в отличном состоянии не только внешние формы, но и благотворно влияют на работу сердечных и скелетных мышц. Ускорение сердечного ритма во время занятий этой гимнастикой способствует укреплению сердечных мышц, которое уменьшает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

Упражнения ритмичной гимнастики.

Программа гимнастики исключительно сбалансирована и эффективна. Всего несколько упражнений могут быть направлены на целую группу мышц. Например, приседания влияют на мышцы бедер и ягодиц, поднятия ног от пола поддерживают мышцы нижнего пресса. Благодаря упражнениям ритмичной гимнастики развивается выносливость, увеличивается тонус мышц и ускоряется обмен веществ.

При занятиях гимнастикой необходимо учитывать последовательность упражнений, их подразделения, количество и способы выполнения. Для лучшего восприятия упражнений можно воспользоваться музыкой, она благотворно влияет на настроение человека, что важно при выполнении упражнений. Также музыка помогает в поддержке ритма. Перед началом занятий обязательно проводите небольшую зарядку (разминку) для подготовки мышц.

После "разогрева" основных мышечных групп - разминки, идут основные упражнения. Каждое из упражнений необходимо выполнять не менее 5 раз из 3-х минутной отдыхом. Со временем количество упражнений можно увеличивать.

Некоторые из основных упражнений ритмичной гимнастики:

  • Приседание. Ноги на ширине плеч, руки параллельно полу, спина прямая. Медленно, как можно ниже, присядьте, при этом руки должны оставаться параллельно полу. Примите начальное положение и повторите упражнение. Также упражнение может выполняться с поднятой и вытянутой вперед ногой. Руки при этом вытянуты вперед. Эти упражнения помогают укрепить мышцы ягодиц и бедер.
  • Вращение коленных суставов. Ступни вместе. Руки положите на колени. Медленно начинайте вращать коленные суставы сначала в одном направлении (по часовой стрелке), потом в противоположном. Время вращения в одном направлении не должен превышать больше минуты.
  • Прыжки на месте с изменением положения рук и ног. Встаньте прямо, поставьте ноги как можно ближе, руки по швам. При прыжке пытайтесь как можно шире раздвинуть ноги. Желательно одновременно плескать в ладони над головой. Приземлитесь в исходное положение.

Основные правила при выполнении упражнений.

Упражнения ни в коем случае не рекомендуется резко прекращать и обрывать, так и не закончив. Для достижения наилучшего результата необходимо их ежедневное, регулярное выполнение. В первые дни занятий упражнения рекомендуется повторять не менее 5 раз. Постепенно физические нагрузки увеличивают до 25-30 подходов.

Главные правила занятий.

  • Занятие начинайте с минимума, в зависимости от степени вашей подготовки. Постепенно можно увеличивать количество подходов, сложность упражнений и длительность выполнения.
  • Занятие следует проводить ежедневно для лучшего результата и быстрого достижения цели. Исключением может быть упадок сил, при возобновлении состояния следует продолжить занятие.
  • Помещение, в котором проходят занятия, должен быть хорошо проветриваемым, освещаются, чистым, безопасным, прохладным. Пол должен быть ровным.
  • Для занятий необходима удобная одежда, которая хорошо растягивается и не мешает, при упражнениях на полу необходимо положить мат или спортивный коврик.
  • Упражнения необходимо выполнять от простых (основных) к более сложным, при необходимости попросите тренера или партнера помочь вам.
  • Дышать необходимо правильно и равномерно. При желании пить утолите жажду.
  • Если во время занятий вы почувствуете головную боль, одышку, головокружение, немедленно прекратите тренировку.

Ритмичная гимнастика имеет массу плюсов:

  • возможность проведения занятий в любом месте;
  • тренировка разрешена в любом возрасте;
  • для занятий не нужен дополнительный спортивный инвентарь и денежные средства на абонемент в фитнесс-клуб;
  • ритмичная гимнастика является эффективным средством при лечении депрессии;
  • тренировки способствуют укреплению мышц и их тонуса;
  • помогает улучшить состояние здоровья в целом;
  • занятия позволяют добиться хорошей физической формы на длительное время.

При всех этих факторах можно отметить только два минуса:

  • нельзя регулировать сопротивление, так как сопротивлением является собственное тело;
  • ограниченное количество упражнений.

Ритмичная гимнастика - не только отличный вариант поддержки организма в отличной физической форме, но возможность уменьшить риск возникновения заболеваний, которые могут привести к необратимым последствиям.