Поиск по сайту

Загрузка...

Тайский массаж в течение тысячелетий является неотъемлемой частью культуры Таиланда. Nuad in Thai (так в оригинале выглядит название этого экзотического массажа) как и много других восточных учений  базируется на идее о том, что каждого человека пронизывает сеть невидимых ??энергетических потоков.

Согласно представлениям восточных целителей, в человеческом теле в многочисленных невидимых каналах циркулирует жизненная энергия. В тайской медицине она носит название "Сен", в китайской "эти", в индийской "стираемая". Общим у этих восточных систем является то, что все болезни и другие негативные аспекты являются проявлениями нарушений в циркуляции потоков целебной энергии.

Именно влияние на разные участки этих энергетических артерий человека и обусловливает тот незабываемый целебный и расслабляющий эффект тайского массажа, такого популярного по всему свету. Методика и техника тайского массажа достаточно сложна и разнообразна, и на его родине в Таиланде она практически возведена в ранг традиционной медицины.

По-видимому, главное, чем отличается техника тайского массажа от своих западных аналогов это то, что основной акцент смещен из чисто механического действия на мышцы человека, а главное внимание уделяется именно влиянию на определенные участки тела связанные с энергетическими каналами. Нажимая на эти особенные участки тела, устраняются все энергетические заторы и опять активизируются ее беспрепятственное движение. Польза для здоровья от такого влияния неописуемо большая, начиная от снятия стресса и глубокой релаксации, заканчивая уменьшением болевых эффектов в тревожащих  вас участках тела.

Как правило, длина одного сеанса тайского массажа представляет около 2-3 часов. Пациент ложится на специальный мат, и при этом он должен быть одет в легкие футболку и штаны. Вместо привычных растираний, разминаний и поглаживаний массажист начинает влиять, используя скрутки, нажатия и растягивания. Интересно, что для нажатия массажисты могут использовать не только ладони и пальцы, но и локти, стопы и даже колени.

Тайский массаж начинается с мягких надавливаний на особенные точки находятся на стопах ног. Ответственные за общее расслабление участки должны массироваться плавными, мягкими и ритмичными движениями которые постепенно переводят головной мозг в расслабленный режим работы. Весь секрет этого невероятного эффекта в том, что проекция стоп занимает значительное место в коре мозга.

Методика тайского массажа вниманию проработки практически всего тела. Кроме того, для того что бы влияние на участки тела оказало необходимый эффект, нужно прикладывать определенную силу, которая зависит от участка тела. Техника тайского массажа достаточно разнообразна и основными ее столбами являются методы нажатия и манипуляции:

Нажатие.

Одной из основных техник тайского массажа есть нажатие на мягкие ткани. Одним из главных правил здесь является то, что начинать всегда следует из легкого нажатия со следующим усилением. При этом крайне важно отслеживать реакцию клиента, потому как у каждого человека свой порог восприятия, в том числе и болевых ощущений.

Наиболее распространенными приемами является нажатие ладонью, локтем, коленом, ступней, большим пальцем, нажатие в положении, стоя и "шаги" большими пальцами. Естественно каждый из этих приемов имеет свою специфику и особенности. Каждый из вышеуказанных приемов используется при стимуляции определенного участка тела. При массаже ног, рук, ягодиц и спины применяется нажатие в положении, стоя. При массаже бедер и толстых мышц используется нажатие ступней. Нажатие коленом и локтем рекомендуется при массаже ног и толстых мышц. Нажатие ладонью используется для осуществления влияния на большие ткани. Кроме того данный метод имеет три разновидности: одной ладонью, двумя ладонями и нажатие "Бабочка", при которой основания двух ладоней сталкиваются.

Одной из наиболее интересных есть техника "шагов" большими пальцами. Она используется для стимулирования потоков энергии. Большие пальцы относятся практически впритык после чего, по очереди ими выполняются нажатия с перемещением в направлении движения потоков энергии. Данная техника делает значительное расслабляющий эффект.

С помощью нажатия можно улучшать циркуляцию крови в поверхностных капиллярах. Так же это вызывает расслабляющий эффект, делая более эластичной соединительную ткань окружающее мышцы. Однако следует очень тонко сдерживать необходимую меру влияния, так как приятные ощущения вызваны нажатием могут измениться дискомфортом и болевыми ощущениями. Так же техника нажатия служит необходимой переходной стадией перед техникой манипуляции - следующим и не менее важным и распространенным методом тайского массажа.

Манипуляции.

Манипуляция - это движение, которое добавляет определенного участка тела для достижения эффекта растягивания или скручивания. Следует отметить, что манипуляция рассчитана на определенное усилие и степень этого усилия выбирает массажист. Поэтому как, само чувство меры опытного специалиста поможет предотвратить травму или болевой эффект. Массажист для манипуляции может выбрать практически любую часть тела и при необходимости растягивать, вращать, толкать, поднимать, трясти и тянуть.

Главным секретом манипуляций в тайском массаже является то, что только в таком случае можно добиться эффекта, когда движения осуществляются с немного большей амплитудой, чем это возможно сделать без посторонней помощи. Профессиональный специалист по проведению тайского массажа всегда видит, как и на сколько, можно растянуть определенную часть тела, без риска причинить боль или же получить травму.

Тайский массаж имеет глубокий корень, его история насчитывает около 2 500 лет, но именно в наше время он приобрел наибольшую популярность, благодаря своему незабываемому эффекту. Если вы хотите расслабиться, отдохнуть душой и телом, то лучшим средством, конечно же, будет сеанс тайского массажа.