Поиск по сайту

Загрузка...

Вазелин, мазь без вкуса и запаха, был постоянным жителем аптечек наших бабушек. С его помощью можно снять раздражение кожи, смягчить загрубелые участки и защитить кожу и слизистую оболочку от агрессивного влияния окружающей среды или медицинских препаратов. Сегодня, как и много лет тому назад, вазелин занимает почетное место среди разных кремов и мазей.

Предлагаем в этом материале рассмотреть применение вазелина, его состав и виды.

Состав.

Состав вазелина - это смесь твердых и жидких углеводов. Получают вазелин при переработке нефтяных фракций с низкой температурой кипения, а изобретение его относится к середине XIX века.

Вазелин плавится при 60 ° C, растворяется в эфире и хлороформе, и смешивается со всеми маслами, кроме касторовой. При этом не растворяется ни в воде, ни в спирте, потому при нанесении на кожу смывается с трудом.

Натуральный вазелин производят из парафиновых смол естественного происхождения. Искусственный - из смеси церезина и парафина с добавлением очищенного вазелинового или парфюмерного масла и веществ, которые повышают вязкость. Искусственный вазелин имеет мутный желтоватый или белый цвет. В сравнении с ним, натуральный препарат более вязкий и прозрачный, а также имеет противомикробное действие.

Применение вазелина.

Виды вазелина:

  • технический
  • медицинский
  • косметический.

Технический вазелин поддается наименьшей очистке. Его цвет может варьироваться от желтого к темно-коричневому. В отличие от других разновидностей, технический вазелин имеет запах керосина. Применяется такой вазелин в промышленности для защиты металлических деталей от разрушительного влияния влаги, для пропитки электротехнических изоляторов и для смазывания разных контактов. В состав технического вазелина входят кислоты, тому, если он попадет на кожу, может возникнуть раздражение.

Медицинский вазелин, как и косметический, проходит тщательная очистка и имеет белый цвет. В медицине он применяется в основном внешне, как смягчающую и защитное средство, а также как основу для врачебных мазей. Вазелин помогает защитить кожу от ожогов при постановке банок. Перед введением клизмы или газоотводной трубки их жесткие наконечники смазывают вазелином для предотвращения слизистой оболочки от травм. Нанесение тонкого слоя вазелина помогает заживить мелкие трещины на коже и смягчить ее после влияния солнца, ветра или мороза.

Косметический вазелин используется при производстве многих мазей и кремов. В чистом виде его применяют редко, поскольку вазелин способен полностью закупорить поры кожи и перекрыть доступ кислорода к ней. Однако вазелин прекрасно подходит для смягчения кожи перед массажем и для защиты кожи после пилинга или дермабразии. Вазелин хранит влагу кожи, не позволяя ей испаряться. Это свойство имеет как позитивную, так и негативную стороны. Защитная вазелиновая пленка помогает коже отдохнуть и возобновиться после косметических процедур. Однако при кожных проблемах задержка жидкости негативно влияет на обновительные процессы.

В крайне редких случаях возможно возникновение аллергической сыпи на месте применения вазелина. При нанесении на кожу вазелин практически не всасывается в кровь, потому не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной несносности.