Поиск по сайту

Загрузка...

Никогда не встречала толстого китайца .. А почему? Мой вопрос, поставил меня в безвыходное положение. Интересно узнать секреты китайских поваров и применить их в нашей повседневной кулинарии. Вдруг мы что-то делаем не так и потому у нас возникают проблемы с лишним весом. В китайской культуре не поощряется обжорство, но у них нет понятия «здоровая еда». Китайцы плотно едят три раза в день, без дополнительных перекусов.

Один из главных принципов питания китайцев - разнообразие на столе. У них нет основного блюда, все подается в произвольном порядке на маленьких тарелочках, и каждый может положить себе всего понемногу. На китайском столе всегда огромное количество разнообразных кушаний, ровных по объему. Постоянное достаток на столе для того, чтобы человек мог отведать из каждой тарелки по немного, а не отдавал преимущество какому-то одному блюду.

Считается плохим тоном не попробовать все угощение, поставленные поваром или хозяйкой на стол. Попробовав разные кушанья, человек быстро наедается, следовательно, он не переедает. В китайских семьях уважают прием еды и прививают эту любовь к еде детям. Ребенок смотрит, как взрослые пробуют разную и красочную еду, и начинает повторять за взрослыми. Тем же, родители прививают детям разнообразность, когда ребенок вырастет, у него не возникнет желание есть огромными порциями жареный картофель и огромные гамбургеры. В китайской кухне особенное отношение к соли, специям и маслу. Китайцы ценят тонкий вкус. Растительное масло подчеркивает аромат, соль и специи добавляют в последний момент, для придания глубины вкусу. Уже много веков подряд в китайской культуре принято сочетать овощи с базовым продуктом, например, с рисом. Рис - главный продукт питания не только из экономической, диетической и из кулинарной точки зрения. Рис - натуральный и легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергию. Употребление воды во время еды может негативно отразиться на усвоении еды и пищеварении. Обильное питье не всегда полезно для здоровья. Китайцы употребляют воду немного по-другому.

Они употребляют в еду много овощей, а в овощах содержится много воды, также едят жидкую еду. Почти каждая китайская трапеза не обходится без супа. В западной культуре слишком много сухой еды, а супы состоят из жирных, наваристых бульонов. Китайский бульон больше похож на воду, в которой варились овощи. Почти так и есть, китайцы могут сварить суп практически из любого овоща, прибавив в него любые бобовые и специи. Китайцы любят сочетать продукты, сухое с жидким, вареное с жареным. В питательный бульон с имбирем и зеленым луком добавляют овощи и лапшу, готовя все ингредиенты отдельно.

Вы задумывались о том, почему в китайских ресторанах повар всегда во внимании? Как ловко и игриво он обращается с продуктами на кухне. Это один из главных секретов всех поваров, да и хозяек на кухне - творческий подход к приготовлению еды. Они любят придумывать разные кушанья, использовать новые ингредиенты, использовать то, что есть под рукой в данный момент. В Китае принято использовать свежие продукты, к консервам относятся только как к дополнению. Основа китайского питания - это  свежеприготовленная еда. Китайцы не любят запрещений, не любят отказываться от любых продуктов, так что большинство употребляет в еду мясные продукты. Редко можно встретить в блюде мясо, нарезанное большими кусками. Все  режется мелко - для быстрого усвоения еды. Китайцы употребляют зеленый чай. Зеленый чай улучшает самочувствие, избавляет от головной боли, снимает усталость, притупляет чувство голода, способствует перевариванию жирной еды. Многие китайцы носят с собой баночки с чайными листочками, для того, чтобы в свободную минутку выпить зеленый чай. Выпил чайку между приемами еды - вот и весь перекус.