Поиск по сайту

Загрузка...

Мясная диета, как и любая другая из экстремальных диет, обещающая быстрое похудение, подходит не каждому: в ней рекомендовано использовать белок в больших количествах. При исключительно белковом питании происходит малая выработка энергии, потому такая диета не подходит для летнего времени: именно в это время из-за периода отпусков наступает повышенная активность.

И еще, нет никакой уверенности в том, что быстрое похудение с помощью мясной диеты пройдет без осложнений. Итак, на чем основана мясная диета, ее плюсы и минусы.

Белковый обмен.

Человеку для сбалансированного питания необходимы не только белки, но и жиры, углеводы, витамины. Сильно страдает обмен веществ при отсутствии в рационе питания любого из перечисленных компонентов. Белки используются организмом для синтеза необходимых для него белков в процессе их расщепления на аминокислоты. Из организма белки выводятся в основном почками. Необходимые энергетические запасы организма составляюают жиры, а источниками энергии служат углеводы.

Количество белков должно быть сбалансированным: при их недостатке в организме страдает кожа - она становится сухой; ломкими и тусклыми становятся ногти и волосы; из-за нарушение иммунитета человек становится склонным к простудным заболеваниям. И, напротив, излишек белков в организме может привести к почечной недостаточности, потому что почки не справляются с выведением большого количества белков и продукты их распада попадают в кровь.

Когда при излишке белков в организме чувствуется недостаток энергии, то есть  углеводов, начинается процесс получения энергии из белков. А продукты обмена в этом процессе очень токсичны.

Особенности мясной диеты.

В отличие от кремлевской диеты, мясная допускает наличие в рационе питания и овощей, причем в любом количестве. Поэтому она не так вредная.

  • Мясо следует употреблять нежирное и отваренное, без бульона. Достаточно сомнительно употребление жареного на оливковом масле мяса, сосисок и колбас. Лучше просто вареное мясо. Часть мяса замечательно заменяется яйцами и рыбой.
  • Овощи рекомендуется употреблять в любых количествах, как сырые, так и прошедшие обработку - отваривание, приготовление на пару, тушение. Из рациона следует исключить только морковь, картофель и кукурузу. Также необходимо убрать из питания крупы, сахар и сахаросодержащие напитки, фрукты,   мучные изделия, молочные продукты и алкоголь.
  • В сутки необходимо употреблять не больше 450 г белковой еды - мяса, яиц, рыбы. Соль желательно исключить из рациона, обходясь приправами, изготовленными из зелени и лимонного сока. Режим питания - 5-6 раз в сутки, овощи вместе с белковой едой, причем последний прием еды должен быть не позже 8 часа вечера. Через 30 минут после еды - не раньше - можно выпить стакан овощного сока, минеральной воды или несладкий чай, кофе.

С помощью диеты за 10 дней можно сбросить почти 5 кг веса. Но не стоит злоупотреблять мясной диетой. Похудение с помощью этой диеты имеет позитивный момент в том, что организм не находится в состоянии голода, и в дальнейшем, на нормальном пищевом рационе, нет необходимости «отъедаться», потому что желудок сокращается от небольших объемов сытной еды.

Какие есть показание и противопоказание.

Плюсы. При рациональном использовании этой диеты можно укрепить мышцы, занимаясь гимнастикой. При правильном сочетании мяса с рыбой можно добиться эффекта укрепления костей скелета, так как в рыбе содержатся необходимые организму кальций и фосфор, и она легче усваивается.

Минусы. Мясная диета противопоказана:

  • пожилым людям, так как из-за возраста почки выводят белок хуже;
  • при любых почечных заболеваниях ;
  • молодым (до 18 лет) людям, потому что растущий организм негативно реагирует на недостаток сбалансированного питания - вплоть до заболеваний эндокринной системы;
  • при острых и обострение хронических заболеваниях - организм не производится с большим количеством белка.

При излишне длительном употреблении только мясной еды может сильно нарушиться функция почек - вплоть до врачебной помощи.

Может так же пострадать и желудочно-кишечный тракт, вплоть до дисбактериоза. Объясняется это более частым возникновением гнилостных процессов в кишечнике из-за более тяжелого переваривания мяса организмом. Условно-патогенная микрофлора, которая образуется при таких процессах, просто вытесняет нормальную, и мешает правильно переделывать продукты. А лечение дисбактериоза - очень длительный и трудоемкий процесс. Как правило, его более легко получить, чем потом вылечить.

Так как наша иммунная система построена в основном из белков, мясную диету лучше всего применять во время повышения простудных и вирусных заболеваний - то есть в осенне-зимний период.