Мидии - морские двустворчатые моллюски. По-другому, более узко, к мидиям относят лишь определенный тип этого семейства, что проживают во всем Мировом океане - Mytilus. Много роды моллюсков, такие, как Crenomytilus, Mytilus и Perna является промышленными, как и представители рода еще одного семейства морских моллюсков - устрицы или Ostreidae.

Двустворчатыми они называются из-за симметричного строения раковин, которые способные достаточно-таки плотно смыкаться. Мясо этих моллюсков содержит большое количество белка и разных микроэлементов, что и обусловливает полезные свойства мидий.

Искусственно разводят мидий очень давно. Сегодня существуют даже специально построенные фермы для их разведения и выращивания. Процесс этот достаточно сложен, но в то же время интересен, он изобретен ирландскими мореплавателями еще в 1234-ом году. Раньше, чтобы развести моллюсков мидий, в море опускались дубовые столбы с насаженной на них икрой моллюсков. Сегодня мидии выращиваются на дне моря на специально подготовленных канатах или платформах. После двух лет (точнее, 18 мес.), колонии мидий достигают тех размеров, когда их уже можно собирать.

Мидии: полезные свойства.

Мясо мидий очень ценно через богатство фосфатид, это чистый белок очень высокого качества. Употребление мяса мидий благоприятно влияет на состояние печенки человека. Мясо моллюска очень жирно, но жир этот относят к "полезным" жирам, потому как в его составе находятся полиненасыщеные виды жирных кислот, то есть веществ, которые улучшают мозговую деятельность, и способных вернуть зрению затерянную остроту.

В составе моллюсков есть огромное количество микроэлементов(медь, кобальт, йод, марганец, цинк и др), витаминов(РР, В1, Д, Е, В6, В2 и тому подобное) и приблизительно 20 важнейших аминокислот. Мидии - прекрасно действующий антиоксидант.

Известны также лечебные свойства мидий. При постоянном их употреблении снижается риск развития онкологических болезней. Мидии - прекрасное профилактическое средство, предупреждает развитие артритов и других суставных болезней. Мидии известны за их выдающиеся способности в укреплении иммунитета.

Клинические испытания довели способность моллюсков предотвращать развитие злокачественных опухолей, болезни суставов, повышать защитные силы человеческого организма. Мидии, как уже говорилось выше, - отличный антиоксидант, подаренный нам природой. В его состав входят витамины D и В, важные микроэлементы. Много в мидиях и биологически активных веществ. Что касается питательности моллюсков, то она близка к питательности куриных яиц, потому что белок мидий содержит все аминокислоты, необходимые человеческому организму.

У мяса мидий приятный нежный вкус. Оно высоко питательно, а еще оно владеет отличными целебными свойствами. Мясо моллюсков способно улучшить обменные процессы, простимулировать процесс образования крови, повысить тонус организма в целом и усилить иммунные силы. Свойства мидий полезны при заболеваниях, полученных при повышенном уровне радиации, и при болезнях, связанных с кровеносной системой.

В мясе мидий высокое содержание гликогена, важных минеральных веществ. В мясе этого моллюска около тридцати микро и макроэлементов, почти всего витаминного набора, включая провитамины D3. Мидии содержат ферменты, которые способны улучшить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом.

В жире моллюсков находится очень много полиненасыщенных видов жирных кислот. В нем достаточно много содержится арахидоновой кислоты и огромное количество фосфатида. В жире мидий содержится и холестерин, но его количество незначительно из-за малого количества жира как такового. Мясо моллюсков - источник натрия, калия, кальция, магния, бора, йода, кобальта, мышьяка, марганца ... В мидиях особенно много кобальта. Его содержится почти в 10 раз больше, чем в печенке кур и свиней.

Готовят мидий, как это часто бывает, на мелком решете, установленном на накаленном угле, или на металлическом листе. Из мяса мидий выходит достаточно своеобразный, но вкусный шашлык. Замаринованное мясо готовят на угле, предварительно нанизав на шпажки из дерева. Нередко мидии употребляют в сыром виде. Это, конечно, справа вкусу, но делать это врачи не рекомендуют. Мясо мидий чудесно сочетает с белым вином и соком лимона. Такую композицию можно смело отнести к деликатесам, который стоит попробовать тем, кто считает себя настоящим гурманом.