Поиск по сайту

Загрузка...

Присесть "на дорожку", бросить монетку там, куда нам хочется вернуться, - во многих из нас есть свои маленькие суеверия. Но иногда их становится так много, что они мешают нам жить. Как не позволить им стать слишком навязчивыми? Суеверие - вера в неизвестные потусторонние силы, которые могут влиять на нашу судьбу и успех.

С точки зрения глубинной психологии это врожденная особенность нашей психики. Суеверия зародились вместе с человечеством и сопровождают его в течение всей его истории. Читайте подробности в статье на тему "Суеверия, поверья, приметы, их происхождение и значения".

Избежать хаоса

Психотерапевт Кристоф Андре(Chris - tophe Andre) объясняет: в основе суеверия лежит наше стремление устанавливать причинно-следственные связки между событиями. Способность к таким выводам была необходима нашим предкам для выживания. Поэтому нашему уму часто проще изобрести магическую связь между двумя независимыми фактами, чем допустить случайное совпадение. Так мы делаем непредсказуемый мир более упорядоченным - пусть только в нашем воображении. Весь день меня преследуют неудачи? Ничего страшного, так и должно быть, ведь сегодня пятница, 13-ое.

Приручить судьбу

Мы интуитивно понимаем, что есть силы, над которыми мы не властные, а они могут влиять на нас. Например, как бы правильно я ни вела свои финансовые дела, мировой финансовый кризис все равно меня коснется. Мы не можем все контролировать. Это ощущение порождает тревогу. А бездеятельность ее усиливает. Ритуалы и приметы - это возможность что-то сделать для защиты от напастей, установить гармонию со стихиями или утешиться ". Например, народная примета говорит: Безденежье - это перед богатством "и советует подавать милостыню, чтобы разбогатеть. Чем больше мы склонны беспокоиться, тем сильнее нуждаемся в суеверия. Ритуалы имеют ту же утешительную силу, что и молитвы. Рискованные ситуации, где результат зависит не от человека, а от случайности, также повышают потребность в суеверия. По статистике, спортсмены-профессионалы, пилоты "Формулы-1" и матадоры более суеверны, чем обычные люди.

Общая память

Суеверия устанавливают не только представляющую связь между фактами, но и полностью реальную - между людьми. "На нас сильное влияние оказывают также и семейное наследство и культура", - подчеркивает Кристоф Андре. Если мы с кем-то одновременно сплюнем через левое плечо или дружно свернем в сторону, увидев на дороге черного кота, мы почувствуем общность. Скорее всего, и сказки нам в детстве читали одни и те ж. Я никогда не кладу хлеб коркой вниз - не потому что верю, будто это к несчастью, а потому что так учила меня бабушка, и я делаю это в память о ней. А музейные легенды - например, о призраке императора Павла I, который, как заверяют, до сих пор блуждает по Михайловскому замку, - оживляют нашу общую историю, делают ее увлекательнее и близкой. Возможно, постукивание по дереву - это память о том, что наши предки верили у доброго древесного духа, которого звали для защиты от зла.

Чувство меры

Суеверие - свойство нашей психики, оно не может быть добрым или плохим. До тех пор, пока это помогает нам жить, а не мешает, все в порядке. Мы все - или почти все - развлекаемся иногда тем, которое переступает трещины на асфальте. Однако если мы делаем это, "во избежание несчастья", и паникуем, неумышленно наступил на разлом, это уже похоже на невроз. В этом случае может оказаться полезной консультация со специалистом. Определить такой момент можно по частоте "заклинательных" действий, по тому, сколько разных суеверий у человека, и по тому, насколько они ограничивают его свободу. Теперь мы знаем, какие бывают суеверия, поверья, приметы, происхождения и значения их.